06-05-2022

Se adjudica la redacción del proyecto de Reforma Integral del Parque Manuel Barquín

El concejal de Medio Ambiente, Bienestar Animal e Infraestructura Verde, José Luis Urraca Casal, ha dado a conocer que la redacción del proyecto de reforma integral del parque Manuel Barquín, al que concurrían ochos empresas, ha sido adjudicado a A-GATEIN Ingeniería S.L.P en 46.765,99 euros. A partir de la firma del contrato, el plazo para la redacción del proyecto de 5 meses, por lo que se espera esté listo para el mes de octubre.

 

Para Urraca esta reforma “supondrá una mejora sobresaliente y por otro lado necesaria del parque central de Torrelavega que este año cumple el 75 aniversario de las gestiones para su creación”. El proyecto de obra tendrá que desarrollar el anteproyecto resultante del proceso participativo previo realizado en la ciudad.

 

“Lo que pretendemos -resume Urraca Casal- partiendo del buen anteproyecto que se elaboró con encuestas, y participación de ciudadanos y colectivos, es mejorar el estado del parque, ampliar sus dotaciones y servicios y convertirlo en un polo mucho más atractivo para Torrelavega y para el disfrute de los vecinos, como ya hicimos con la cubierta del parque infantil. Aprovechando las dotaciones ya existentes, es lograr un parque mejor conectado con la ciudad ganando espacio en sus inmediaciones, que actué como eje de conexión de los diferentes barrios que lo rodean y a los tránsitos diarios que realizan los ciudadanos que lo cruzan, donde se eliminen las barreras arquitectónicas y los actuales encharcamientos, que incorpore una lámina de agua, una vegetación sana y fuerte, un espacio intergeneracional, dotarle de una zona de esparcimiento canino, y actualizar las instalaciones del auditorio Lucio Lázaro, entre otras muchas cuestiones”.

 

La naturalización de formas y texturas, el aumento de la biodiversidad o la creación de unidades paisajísticas diferenciadas en un espacio natural que pueda ofrecer en su conjunto educación ambiental a través de su propia configuración y diseño. Un diseño que deberá estar siempre ligado a la necesidad de potenciar un espacio accesible, inclusivo e integrador. Un espacio que facilite la convivencia entre perfiles diferentes y diversos de personas.

 

Se pretende hacer del Manuel Barquín un parque accesible e inclusivo, en el que exista una continuidad de cota entre los caminos y el césped, permitiendo descansar en contacto con la naturaleza, suprimiendo las barreras arquitectónicas, creando un espacio intergeneracional con juegos biosaludables para personas mayores y área de juego dirigido para niños en la zona de sol.

 

Un parque sostenible en el tiempo con jardinería a base de vegetación autóctona de plantas vivaces de fácil mantenimiento, con especies vegetales tapizantes para los vacíos existentes en la superficie verde, mejorando las actuales instalaciones sanitarias e incluyendo un nuevo aseo público autolimpiable, la mejora del saneamiento con la redefinición de las pendientes en aquellos lugares necesarios para evitar inundaciones y encharcamientos, o la renovación del alumbrado con luminarias de bajo impacto y mayor vida útil.

 

Incluirá la creación de un estanque por recuperación de agua de lluvia y con mecanismos de filtración natural, que atraiga nueva fauna e incremente las especies vegetales presentes actualmente en el parque.

 

Un parque mejor conectado con la ciudad,con la creación de conexiones de prioridad peatonal en el perímetro del parque, privilegiando la conexión con la Avenida de España, el pabellón Vicente Trueba y el Mercado Nacional de Ganados. Reduciendo la anchura de calzada y eliminando la diferencia de cota entre acera y calzada en la calle Maestro Mediavilla como medidas de calma de tráfico.

 

Prevé la peatonalización de la calle Pablo Iglesias para conectar con el parque Manuel Barquín. Eliminando la rotonda del encuentro entre la calle Cid y calle Soto, creando un área peatonal de unión del parque con la manzana contigua, reforzando la creación de itinerarios seguros hasta el parque y ganando un nuevo espacio verde para la ciudad.

 

Dentro del parque se modificarán los caminos existentes para mejorar las conexiones con la ciudad: haciendo del parque un nodo-conector entre barrios. Realizándolo a partir de los itinerarios estudiados y los descritos en las sesiones participativas. También se crearán espacios de estancia y descanso vinculados a los caminos principales del parque.

 

Un parque con una vegetación sana y fuerte, para lo que se realizará un estudio técnico del arbolado para determinar los elementos a eliminar, favoreciendo el mantenimiento de ejemplares singulares y especies de autóctonas.

 

Se busca alcanzar un parque con gestión pública y participación de asociaciones y colectivos. Con un diseño apropiado para un uso y gestión compartida por diferentes agentes en el nuevo espacio multifuncional. Incluyendo también la renovación de los equipamientos tecnológicos del auditorio Lucio Lázaro para facilitar su activación por parte de diferentes colectivos

 

Se aprovecharán los equipamientos existentes. Se reactivarán y mejorarán las instalaciones del auditorio para un uso continuado a lo largo del año.

 

Un parque respetado por el ocio. Se incluirá un espacio multifuncional capaz de albergar programación de las fiestas Patronales. Creación de una programación anual para el auditorio Lucio Lázaro variada y diversa.

 

Un parque compartido por personas y animales de compañía. Creación de un espacio de juego canino diferenciado, con separación natural a base de plantas vivaces y circuito estimulante para perros.

 

El Presupuesto estimativo de Ejecución Base de Licitación del proyecto al que debe ajustarse el Presupuesto del Proyecto de Ejecución a redactar con base en el anteproyecto es de 2.273.695,07 €. El presupuesto estimado IVA incluido de todas las actuaciones es de 2.751.171,03 €

Buscador de Noticias

« Agosto 2022 »
Lun Mar Mier Jue Vie Sáb Dom
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

2013 Ayuntamiento de Torrelavega